Говоря об упаковке можно выделить такую ее основную характеристику как барьерность материала, иными словами, это защитное свойство материала, предотвращающее проникновению газов (кислород, углекислый газ), а также водяного пара и посторонних запахов.

                Основной материал, который используется в производстве лотков под запайку это Полипропилен (PP), как правило 90 % производителей используют данный вид лотков. В среднем в таком лотке продукт может храниться до 14 дней.

                Если вы используете при упаковке продуктов питания опцию газозамещение (модифицированную газовую среду МГС, общепринятое англоязычное понятие звучит как Modified Atmosphere Packaging или сокращенно MAP) и вам необходимы более долгие сроки хранения, то в этом случае лучше использовать лотки и пленку из более высокобарьерного материала. Например, лотки с барьерным слоем EVOH. Основной показатель длительности хранения продукта основан на наличие кислорода в упаковке, ведь именно кислород способствует развитию анаэробных бактерий и этим самым сокращает сроки годности продукта. Барьерная среда способствует защите от проникновения газов и этим самым увеличивает сроки хранения.

                При выборе пленки следует так же обратить внимание на ее свойства. В зависимости от состава материала пленки делятся на:

Среднебарьерные имеют следующее значение – РЕТ/СРР, РЕТ/РЕ, так же сюда входит пленка с пил-эффектом (легкое открывание) PET/PE

Высокобарьерные - PET/PE/EVOH/PE; высокобарьерные с эффектом антизапотевание -

PET/PE/EVOH/PE/AF, высокобарьерные с пил-эффектом.

Перфорированные – РЕТ/СРР, РЕТ/РЕ

Наиболее часто используются следующие виды пленок:

- Пленка PET/CPP. Данная пленка отличается высокой прочностью, стойкостью к механическому воздействию,  воздействию кислот и жира. Красивый внешний вид, прозрачность и блеск, способность к термической сварке, а также возможность нанесения любых видов печати позволяет использовать ее в различных отраслях пищевой промышленности. При запайке полипропиленовых (PP) лотков обеспечивается стойкое приваривание пленки по периметру лотка, открыть такую упаковку можно приложив усилие, либо разрезать ножом (ножницами).  Данный вид пленки подходит и для заморозки продукта, и для разогрева в микроволновой печи.

- Пленка PET/PE Приварочный слой из полиэтилена (PE) обеспечивает ПИЛ-ЭФФЕКТ (легкое открытие упаковки), при котором не требуется использование ножа, а пленка легко отделяется от лотка. Данное свойство (отделение пленки от контейнера без прикладывания особых усилий) часто используется для упаковки готовых блюд. Пленка так же подходит для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Может изготавливаться с печатью.

               

МЫ В СОЦСЕТЯХ