Представленное на сайте оборудование, успешно использует этот современный способ хранения продукта. Что же он из себя представляет и каковы его преимущества? Данная технология представляет собой процесс упаковывания скоропортящихся продуктов питания в среде инертных пищевых газов, в основном используются такие газы как азот, кислород, двуокись углерода, смесь газов способствует подавлению роста аэробных и анаэробных патогенных микроорганизмов. В зависимости от типа продукта подбирается процентное соотношение газов.
За счет газозамещения значительно увеличиваются сроки хранения и как следствие понижаются производственные издержки, благодаря данной технологии появляется возможность значительно сохранить транспортные расходы, расширить рынок сбыта, упростить складское размещение.
Кроме этого минимизируется добавление консервантов, сохраняется натуральный вид продукта, его вкусовые качества. А благодаря правильно подобранному дизайну упаковки продукт приобретает помимо всего прочего презентабельный вид, что увеличивает его ценность на рынке.
Оборудование, используемое в процессе упаковки продукции в Модифицированной газовой Среде (МГС) с увеличенным сроком хранения, условно можно разделить на два типа:
-Упаковка по принципу газозамещения. Принцип такой упаковки заключается в том, что внутри упаковки нагнетается газовая смесь в определенной пропорции и сильным потоком, как бы «выдувает» атмосферный воздух, заполняя пространство.
-Вакуум – газация. При этом способе с помощью вакуума изнутри упаковки удаляется весь атмосферный воздух и только после этого принудительно заполняется смесью пищевых газов.
Ниже приведена таблица с примерным расчетом увеличения сроков хранения продукта, используя МГС
Продукт |
Смесь газов, температура хранения |
Срок хранения (принцип газозамещения) |
Срок хранения (принцип вакуум-газ) |
Охлажденное мясо |
95% CO2 5 % O2 +3 °C |
5 суток |
9-12 суток |
Готовое второе блюдо |
60% CO2 40 % N2 +4 °C |
5 суток |
10-12 суток |
Шашлык в маринаде |
70% N2 30 % CO2 +4-5 °C |
7 суток |
12-15 суток |
Блины |
60% CO2 40 % N2 +2 °C |
5 суток |
8-10 суток |
Творог, домашний сыр |
100% CO2 +3-+6 °C |
5 суток |
20 суток |
МЫ В СОЦСЕТЯХ